总督办、教学督导一组开学巡视课堂情况

36日,本学期正式行课第一天,总督办与督导一组全体成员进行了巡课。巡视范围包括忠孝大楼、仁爱大楼、四维大楼,主要检查教师和学生的出勤情况、精神面貌、教学内容以及教学保障方面存在的问题。

巡视总体而言,师生热情饱满,教学仪态仪表端庄,教师提前或准时到教室,积极组织管理课堂,认真负责开展课堂教学,开课讲授教学大纲和教学要求,学生上课积极性高,前排就坐率高,听课抬头率高。其中尤其值得表扬的是通识学院的课程,大班老师要求严格,纪律井然,课堂秩序好。因为校车遭遇堵车,导致部分老师未能按时到校上课,但是老师未到的教室,二级学院都有相关老师及时进行管理,应急措施到位,学生安静在教室自习。除此之外,教学大楼的卫生和教学环境状况得到了极大的改善,教室和过道干净明亮,厕所也干干净净,后勤大楼管理科还按照上学期的承诺,在假期张贴了教室阶梯的提示,为新学期营造了良好的氛围。

巡视结束后,总督办召开了教学督导一组学习培训会议。会议由组长冯泽辉教授主持,全体教学督导一组成员和总督办全体成员参加。冯教授首先讲解了新学期教学督导一组的工作指南,提出了督导工作的总原则:督导不领导,到位不越位;帮忙不添乱,建议不拍板;真心、真实、真诚;公平、公正、公开。在延续过去督导要求的原则上,冯教授提出重点关注新聘、转岗、兼职、存在问题的教师的课堂教学,随后,冯教授与各位督导组教授进行了经验分享和意见交流,强调多和教师交流,关注并且耐心帮助年轻教师成长。

最后,总督办周爱萍主任在冯教授讲话的基础上做了一些补充,并分享了邹校长出席外国语学院研讨会上的讲话内容,邹校长强调,学校和学校之间的竞争,以人才培养的质量取胜,要看谁培养的人才受社会认可;学校教育教学和人工智能之间的竞争,我们要充分发扬优势长板,人工智能可以做到的,我们要比他做得更好;人工智能做不到的,也正是我们多年来建设和强调的重点,我们要想办法做出成效。实现这个目标,教学督导任重道远。

2023.3.6