总督办工作简报2023年第1期(总第14期)

总督办近期工作简报

2023〕第1期(总第14期)

一、教学督导一组期中总结会议

202358日下午,在总督办周爱萍主任的组织下,教学督导一组在和平大楼主楼521会议室召开了期中总结会。出席会议的有邹校长、白校长、人事处陈荣处长、教务处文胜伟副处长,以及总督办和教学督导一组全体成员。

会上,各位教授按照惯例,首先精简陈述并总结听课中发现的优秀教师及案例。优秀的教师都做到了情感劳动投入度高,具体体现在以下几点:认真备课,很多优秀的教师使用了2023年度国际、国内政治、经济领域最新的案例和社会关注的焦点话题,备课花了很多心思,PPT制作精美。认真上课,熟练使用多种教学方法,启发学生思考,比如使用问题导向法不断抛出问题让学生投入到课堂,并设法调动学生展开生生互动;讲课声音洪亮、抑扬顿挫,充满激情;着装庄重大方,体现对课堂的高度重视。

同时督导组也反映了一些值得改进的地方,比如仍有少数教师依然采用陈旧的教学方法,照本宣科、“满堂灌”;部分二级学院的外聘教师需要加强管理。督导组从教学内容、课堂管理、课堂互动、教学设施、教学环境等方面都提出了一些针对性的改进意见,总督办已经对问题和建议进行了梳理,并及时反馈给了有关部门以进行整改。

会议最后,邹校长指示:一、督导工作需要进一步深化、强化,对错误要不留情面,才能提高教学质量;二、督导组需要对每位教师做出恰当评价,每位教师有无激情,有无认真备课的状态完全不一样,不能实行教师一般化管理。督导组的评价必须要有标准,并严格按照标准评价,优缺点必须具体;三、督导组要不断挖掘优秀典型,树立榜样,只有所有教师都优秀才有教学的高质量,但是需要逐步完成。教务处以后每个学期都要组织一次交流会,可以是全校性的,也可以在二级学院中进行。

二、总督办和督导二组高阶教学听课调研情况

总督办制定了2023年度高阶课堂评价细则,将重点倾斜到提高课堂参与度、发言率上,并在4月展开了8次调研。通过调研,总督办发现仍然有做的不好和原地踏步的教师,但同时也发现了很多优秀的教师和有进步的教师。尤其是财会学院杨道静老师,20228月底才来到锦城,因为对锦城高阶教学的认同,认真学习后做得非常好,课堂上学生的参与度、发言率、发言质量都非常高,老师的引导和拓展也很到位。还有文传学院姚茜老师,进步非常大,受到了跨学院四位督导成员和总督办的认可。

总督办总结了优秀的教师们有一些值得分享的经验,他们有以下共性:精选高阶任务,激发学习兴趣;课堂组织成功,较好地利用高阶课堂,完成了集中培养大多数学生批判性思维、复杂推理能力、反思能力和创新能力的主要教学目标。

总督办将继续深入贯彻邹校长、王校长在20233102023年度工作会议上提出的会议精神,贯彻、落实“锦城教育学”,带领督导组努力完成今年的教学督导目标,促成实现高质量发展,实现学生、教师、学校的增值。

2023.5