深入调研,推广经验、个别帮助 ——总督办2021-2022(春季学期)期中总结

深入调研,推广经验、个别帮助

——总督办2021-2022(春季学期)期中总结

本学期伊始,为了发现典型、推广经验;发现问题、个别帮助,总督办和督导组成员深入高阶课堂展开调研,此次调研随机抽取文、理、工、经、管、艺、外语类等不同学科、专业。课后,总督办周爱萍主任同上课老师进行了深入的交流,针对性地指出一些需要改进的地方,同时对督导组成员进行了指导。

通过调研,总督办发现了优秀的教师们有一些值得分享的经验,他们有以下共性:精选高阶任务,激发学习兴趣;课堂组织成功,较好地利用高阶课堂,完成了集中培养大多数学生批判性思维和高阶思维(复杂推理)的主要教学目标。他们中的部分教师,扮演好了“编剧”的角色,精心设计高阶课堂,自创方法培养大多数。他们不为对标,只为提高高阶课堂质量,让学生收获最大化。与此同时,总督办针对一些值得改进的地方给教师提出了以下建议:培养建构新知识的能力;重点培养学生批判性思维、高阶思维(复杂推理),不仅知道是什么,还要知道为什么”“怎么办;培养学生反思、总结的能力。建议教师课前做好充分准备,选好汇报小组,合理安排好时间;在课堂上要扮演好导演角色,努力促进生生互动。扮演好“演员”的角色,做好引导、纠错、补充、拓展。

429日,总督办按时分享了对高阶课堂的调研报告,用以帮助教师学习先进,规避不足,力争在下半学期把高阶教学做得更好。

428日,在总督办周爱萍主任的组织下,教学督导一组在和平大楼主楼402会议室召开了期中总结会。

会上,各位教授按照惯例,首先精简陈述并总结听课中发现的优秀教师及案例。优秀的教师都具备以下几个优点:熟练使用多种教学方法,无缝切换(如头脑风暴法,案例分析法,问题导向法等);注重应用,案例结合生活实际;注重情感劳动,践行教书育人职责。同时督导组也反映了一些值得改进的地方,并从课堂内容、课堂管理、课堂互动、教学设施等方面都提出了一些针对性的改进意见,总督办已经对问题和建议进行了梳理,并及时反馈给了有关部门以进行整改。

总督办结合对高阶课堂的深入调研和督导一组、二组的期中总结反馈,在下半学期的工作中,将继续深入贯彻四个框架,紧紧围绕人才培养这个中心,带领教学督导组继续加强督导,保证教学质量,努力完成今年的教学督导目标,助力实现锦城人才培养的两个飞跃

2022-05-09

上一篇:发现典型,推广经验,以评促改,以评促质 ——总督办召开2021-2022学年(春季学期)期末总结会