强化培训,开启高阶教学质量年 ——总督办召开新学期督导学习培训会议

强化培训,开启高阶教学质量年

——总督办召开新学期督导学习培训会议

2月28日早,新学期开学第一天,总督办和教学督导一组进行开学第一课的检查工作。巡视过程中发现,大部分教师在第一节课讲解了教学大纲和课堂纪律以及学习要求,教师与学生大多数戴口罩上课,整体精神面貌良好。尤其值得表扬的是:通识学院大部分教室的上课教师都要求学生统一前排就坐;艺术学院张一玫老师不允许学生带食品进教室,保证了教室的卫生和学生的专注度。但是依然存在以下问题:有部分班级学生在后排玩手机,教师未加管理;大部分教室有学生带早餐进教室;有两间教室多媒体设备出现问题,临时换教室,影响了上课。

一、教学督导一组学习培训会议

检查结束后,召开了本学期教学督导一组学习培训会议。会议由组长冯泽辉教授主持,全体教学督导一组成员和总督办全体成员参加。

会上发放了邹书记和王校长在2021年度工作总结表彰暨2022年度工作部署大会上的重要讲话定稿,要求认真学习。总督办周爱萍主任强调了对教师“情感劳动”的评价,之后由冯教授对本学期的督导工作做了进一步安排。

冯教授首先讲解了新学期教学督导一组的工作指南,提出了督导工作的总原则:督导不领导,到位不越位;帮忙不添乱,建议不拍板;真心、真实、真诚;公平、公正、公开。在延续过去督导要求的原则上,冯教授提出重点关注新聘、转岗、兼职、存在问题的教师的课堂教学。

二、教学督导二组培训会议

3月1日,总督办周爱萍主任召集教学督导二组全体成员在和平大楼主楼401会议室召开了新学期教学督导二组培训会。

首先,周主任对“2022年度高阶课堂评价细则”展开了细致的讲解,重点强调了较去年评价细则有调整的部分。

紧接着,周主任对督导组提出了五大要求:一、督导原则上要求慎评90分以上,不怕不达85分,不怕不合格,督促被听老师学会,学生才能收获大。二、督导态度上要求认真学习,牢记政策,绝不放水,耐心帮助新入职教师;及时帮助不合格老师;督导组成员之间多多商量,力求公平;跨学院、同学院可细化评价细则,保证评价标准统一。三、评价内容上要求有扣必写扣分理由,认真拟写“总体评价和建议”,肯定优点,指出不足。四、关于评价流程的要求。五、认真评价,发现优秀典型,推广分享经验;发现存在的问题,对普遍性的问题开展调研,以助2023年修改评价细则,以评促改;对不带普遍性的问题进行反馈和针对性地帮助。

三、寒假期间总督办建立线上培训课堂

2021年,我们是对标、达标;2022年,我们将注重高阶课堂的质量,注重学生的收获。因此,经过寒假期间的网络研讨,调整了评价细则和分值,减少了对标易得分的内容,倾斜到对教师的高阶教学活动和学生对此反应的评价方面。总督办建立了2022年的培训课堂,上传了5个学习资料,其中有两个视频,于124日通过各个学院的教务告诉了教师。截止于32日,进入课堂167人;点击量757次。

总督办将带领督导组努力完成今年的教学督导目标,促成实现人才培养的“两个飞跃”。

2022.3

• 附件【图片1.jpg】已下载

上一篇:提高高阶质量,注重学生收获 ——总督办开启2022年度高阶课堂评价细则变化解读的培训