守正创新,推动锦城教学高质量

114日,总督办在和平大楼主楼521会议室召开了教学督导一组期中总结会议,会议邀请了党委书记、锦城学院创校校长邹广严教授、刘华副校长、白俊峰副校长、教务处刘福刚处长参加。

本学期开学督导一组对新入职、新转教、新生班老师进行了重点听课。秉着“立足于帮”的目的,督导组在听课后与存在问题的教师立刻进行了沟通,指出了问题,提出了建议,并进行了“回头看”。对于新生班,督导组发现了很多优秀教师,给新生开启了很好的大学序幕。各位教授还发现了许多非常用心、非常认真的教师。他们认真备课、精选案例,为学生提供了大量教材上没有的、典型的、新颖的案例。这些案例都是当今的热点、焦点话题,学生兴趣很浓厚,参与度高,教学效果好。还发现了经过帮助后进步很大的教师,他们认真对待督导组教授的建议和帮助,认真整改,取得了让人欣喜的提升。除此之外,各位督导组教授还将听课中后勤保障和教学设备等方面存在的问题和建议进行了反馈,总督办在会后第一时间将上述问题整理成整改通知单发放到相关部门,并持续跟进处理结果。

在认真听取了各位督导组教授们对本学期半期听课总结后,邹书记对教学督导工作做出了肯定,并提出:“总结要列出正面清单,让用心、认真、进步大的教师有付出就有收获,得到应有的奖励,相对应不努力的教师也要有个负面清单来鞭策,使他们进步。”

115日,由于疫情原因,总督办周爱萍主任召集督导二组进行了网络视频总结会议,会上,督导二组牵头人分别总结了各个学院(中心)的高阶课堂实施情况,分享了优秀教师的案例,如:精选项目,激发学生的学习兴趣;认真组织教学活动(课前、课中、课后),培养学生主动学习的习惯、批判性思维、建构新知识的能力以及解决现实问题、复杂问题的创新思维。同时,也指出了高阶课堂中的一些不足,提出了整改建议。最后,周主任还对全体督导组成员进行了强化培训,对比讲解了低阶、中阶、高阶教学的特点;讲解了对于不合格教师的帮助和重听办法;对后半学期的督导工作提出了针对性的要求。

本学期过半,两个教学督导组认真贯彻暑期干部会精神中关于“高阶教学、深度学习、锦城‘3+6’、‘一点、两面、三抓、五评’”的内容,针对性地展开了督导工作,瞄准守正创新的目标进行督导,以期推动锦城教学高质量。与此同时,总督办发现并高效地督办了一系列听课中的教学保障层面的问题,致力于为教学提供良好的服务环境。

上一篇:强化培训,开启高阶教学质量年 ——总督办召开新学期督导学习培训会议