2021级新生上课巡查、听课情况简报

2021年9月26日至10月14日,2021级新生正式行课的第一周及节后两周,总督办及教学督导一组进行了教室外巡查和深入课堂听课,涉及到A、B、C教和四维大楼,总共240间教室,总体情况如下:

一、教学方面

值得肯定的:

1.各个学院都派出了优秀教师上课,学生听讲专注。

2.大多数教师,尤其新入职教师都能按照学校要求讲好第一课,讲大纲、讲要求、讲锦城在线的学习方法,且认真准备了PPT,方便学生拍照。

3.少数教师还能紧跟学校步伐,给新生讲高阶教学和深度学习,教学生使用锦城在线学习的方法。

4.在巡视中发现了不少优秀教师声音清晰洪亮,语速适中,充满激情,授课认真,同学们听讲专注,同学精神状态和课堂整体氛围良好,给新生开启了很好的大学序幕,如:外语学院谢静、洪一江老师,通识学院汪群、彭杰、黎彦辰、舒丽萍、刘赛玉、粟其峰、钟冰老师,艺术学院刘婧老师,文传学院毛欣然老师,电子学院王珊老师,建筑学院易晓园老师,智能制造学院李小平老师等。

5.教师对新生有管理,如:财会学院雷瑜老师《微观经济学》课程和艺术学院李思涵老师的《电影作品解读》课程,学生全部居中集中坐在前排认真听课,上课氛围良好。

建议:

1.教师声音小或者偶遇身体不舒服,建议到后勤处领用小蜜蜂,一定要让学生听清楚教师讲课。

2.新生刚入学,一定要定好规矩,加强监管,一旦散漫了,养成了习惯就很难纠正了。无论教室大小,都应该靠前居中集中坐,在机房上课的教师要管理后排学生躲在电脑屏幕后玩手机、打游戏。

3.在教学方法上还要多下功夫,努力激发学生的学习兴趣,不要照本宣科。

二、教学保障方面

巡视中,发现教室中不同程度存在以下问题:

(一)卫生方面

9月26日新生上课第一天,发现仁爱大楼公益教室管理移交中存在无人打扫、教室里垃圾桶满溢的问题以及节后中间楼梯二楼处地面积灰严重,落叶与垃圾没有打扫的痕迹。

(二)教学环境问题

仁爱大楼教室门上粘贴画撕毁后痕迹明显,脏乱差,尤其四楼、五楼大部分教室都有此情况,严重影响教室美观和校园环境。

教室内宣传单问题,巡视中发现部分教室桌子上散落校外广告宣传单。

(三)教学设施问题

发现部分教室黑板擦的问题导致黑板擦不干净,一片白色背景,字迹非常模糊,学生很难辨认。

以上存在的问题,均在当日反馈给了有关部门,得到高度重视并进行了及时、合理的整改。如下图:

建议:加强主动巡视,全面检查,从小蜜蜂的质量(教师反应噪音大)和黑板擦问题及其他教学设施入手,防患于未然,给教学提供优质服务。