行政教学总督察办公室2020年9月工作简报

四川大学锦城学院

行政教学总督察办公室简报

2020〕第2期(总第7期)

行政教学总督察办公室                     20209

·教学督导:

1. 传统教学督导工作

经历了一学期的在线教学和网络督导新学期开学第一天,总督办和传统教学督导组准时出现在了几栋教学大楼,检查开学第一课

检查结束后召开了本学期第一次教学督导会议。会议由总督办周爱萍主任主持,全体传统教学督导组成员参加。

周主任首先传达了暑期干部会议的精神校长讲话内容,带领督导组全体成员学习了布鲁教育目标分类法、第78和79期活页文选,分享了其他二级学院领导的学习成果,分享了自己对学习内容保持率翻转课堂教育目标分类法关系的分析周主任特别指出:学习内容保持率最高的依次是:讨论(50%)、实践(75%)教授给他人(90%),这恰巧是翻转课堂教学环节,尤其是实践和教授给他人,是翻转课堂线下环节的一大特点。可以在教师的引导下完成应用、分析、评价、创新,这就是布鲁姆教育目标分类认知领域的理智能力和技能培训,就是深度学习,是高阶思维能力的培训。而翻转课堂线上学习就是完成认知领域 知识的目标线上线下相结合,就能完成未来人才培养的教育目标。

会议第二项,传统督导组组长冯泽辉教授布置了新学期教学督导工作任务以及分工,主要为以下内容:

1.督导所有传统课堂教学;

2.重点督导新聘教师、新开课、新生班的课堂教学;

3.回访上学期和本学期所发现的教学中存在问题的教师,确认是否整改;

4.参与拟聘、转岗、兼职教师,拟晋升职称教师考核。

冯教授提到:为了确保教学周内每天上、下午都有督导组的教授在校内执行督导,教学督导组本学期继续实行5位督导按本人学科专业方向条块分工制和督导统一值班制。

会议第三项,总督办周主任与传统督导组教授共同讨论了项目驱动问题导向两大教学法开学前总督办部署了重新学习八大教学法,重点学习项目驱动问题导向,思考教师实施这两个教学方法应有的设计要点,协助有关部门将定性的教学方法变成定量,从而对教师起到引导作用。督导组组长冯泽辉教授在认真学习了大教学法后,动手起草了《四川大学锦城学院专家听课及教学检查评估标准》(试行草案),草案紧紧围绕学习内容保持率、深度学习、完成教育目标分类任务拟写不仅可以达到项目驱动法问题导向法 定量评价和引导教师的目的,也适用于其他教学方法起到了抛砖引玉的作用。

会议最后,总督办周主任指出,在新的学期,总督办将深入研究项目驱动问题导向,为学校领导提供参考。

一群人走在路上描述已自动生成图片包含 人, 室内, 桌子, 窗户描述已自动生成

二、新技术教学督导组工作

因为刚刚开学,新技术教学督导组成员都是一线教师,上好课是第一要务,所以新技术组的会议采用了网络方式。上学期有264人申报在线翻转课堂教学,督导组全部完成了听课任务,但是依然有 一半以上的老师以及上学期不合格的教师需要本学期申报翻转课堂,周主任对本学期翻转课堂督导工作提出了以下几点明确的要求:

1.挂牌听课,方便向师生了解情况,及时反馈;

2.认真抓翻转课堂质量,放水;

3.严格按照评分标准执行,误导教师;

4.凡是有扣分必须写出扣分理由,并认真填写总体评价和建议,以帮助教师改进;

5.均衡安排听课按时完成督导任务

6.坚持督导组的三真原则:真心投入、真诚帮助、真实记录,立足于帮。

总督办将努力完成今年的目标,狠抓翻转课堂的教学质量,让学生真正受益。在未来的工作中要进一步以布鲁姆教育目标分类学理论为指导,重点研究项目驱动法问题导向法为学校全面提高教学水平和人才培养质量而努力

·行政督导:

在行政工作的督办方面,总督办协调办理了督导组和部分教师、学生反映的问题:教学楼上下课铃声太小,几乎听不到的问题个别食堂饭菜质量存在;部分学生宿舍楼层通宵关灯问题(无人居住的寝室);公文处理不及时的问题。

新学期、新面貌,总督办将完成年初既定目标,进一步推动教学改革,促进教学质量的提高。推动行政效能的提高,保障人才培养高质量。