总督办、教学督导一组开学巡视课堂情况

2024年2月26日,本学期正式行课第一天,总督办与督导一组进行了巡课。巡视范围包括忠孝大楼、仁爱大楼、信义大楼、四维大楼,主要检查教师和学生的出勤情况、精神面貌、教师是否讲解教学大纲和学习要求、是否管理课堂以及其他方面存在的问题。

巡视总体而言,师生热情饱满,教学仪态仪表端庄,教师提前或准时到教室,积极组织管理课堂,认真负责开展课堂教学,开课讲授教学大纲和教学要求,学生上课积极性高,前排就坐率高。教学大楼的卫生和教学环境状况得到了很大的改善,大多数教室和过道干净明亮,为新学期营造了良好的氛围。但巡视中也发现了一些问题。

巡视结束后,总督办召开了教学督导一组学习培训会议。会议由总督办周爱萍主任主持。周主任首先讲新学期学校对督导工作的要求和相关规定,新的一年,督导工作将落实邹校长、王校长1月15日年度工作大会讲话精神,实施“一条龙督导”,先查两设后进课堂,再“回头看”有无反思与整改。

其次冯教授讲解了新学期教学督导一组的工作指南,提出了督导工作的总原则:督导不领导,到位不越位;帮忙不添乱,建议不拍板;真心、真实、真诚;公平、公正、公开。在延续过去督导要求的原则上,冯教授提出要关注听课建议个性化的问题;随后,冯教授与各位督导进行了经验分享和意见交流,强调多和教师交流,耐心帮助年轻教师成长。

最后,总督办周爱萍主任在冯教授讲话的基础上做了一些补充,强调学校领导们对督导们工作的重视,希望大家充分发挥专家队伍的优势,帮助学校提高教学质量、提升教育水平。

2024.2.26