发现推广优秀经验,促进提高教学质量 ——总督办召开2022-2023学年(春季学期)期末总结会

202376日,在总督办周爱萍主任的组织下,教学督导一组、二组分别在和平大楼主楼521会议室、500会议室召开了期末总结会。创始人、终身校长、理事长邹广严教授,校长、党委副书记王亚利教授,党委书记刘永湘和白俊峰副校长参加了总结会。教务处刘福刚处长、人事处李渔和秦琴老师参加了总结会。

上午召开的督导一组总结会上,各位教授按照惯例,首先精简陈述并总结听课中发现的优秀教师及案例,认为优秀教师除了渊博的专业知识、丰富的教学经验、宽厚的社会阅历外,更重要的是心系“为党育人、为国育才”,秉承“学生中心、教师主导、产出导向、立德树人、止于至善”教学理念,着力培养新型实用性人才。督导组把督导工作重点放在了新入职、转教和兼职教师,发现了一些优秀的新入职教师和兼职教师。邹校长还和教授们交流了翻转课堂的线上教学方法。

同时督导组也反映了一些值得改进的地方,如:一些新进教师仍需加强对教学技能和基本功的学习,督导组在听课中已经对个别教师进行了一对一的指导,并多次听课,希望教师发展中心能够进行系统地、全面地、多次地培训。督导组还反映了教学大楼一些环境问题、设备问题和管理问题。最后,刘永湘书记做了重要讲话,指示要推广特别优秀教师的经验,把他们作为榜样、标杆。刘书记还非常重视督导一组反馈的问题,指示要认真梳理,并在党政联席会议上进行讨论,逐一解决。

下午召开的督导二组会议,首先由周主任对督导二组成员进行培训,讲解高阶教学关键词和通过一学期的听课调研、讨论后,最新完善的高阶教学线下评价细则。根据邹校长“培养高阶思维的关键是有质疑、有交锋、有依据、多方案”的指示,总督办本年度制订的高阶课堂检查的关键词是:任务、互动、发言、引导、拓展、反思。培训之后教学督导二组由组长牵头,组员补充,分享了各学院优秀教师们的先进经验,指出了存在的问题。

王校长在认真听完督导二组的总结后,首先代表学校向督导二组全体成员表示感谢,表扬督导组的认真负责和专业,王校长也对之后的督导工作作出了进一步指示:下学期结合高阶免检情况,继续进行对未达免检标准教师和新入职以及转教教师的高阶教学督导,同时抽调力量,转到对两课设计的督导中来。

总督办结合督导一组、二组的期末总结反馈,在秋季学期的工作中,将继续努力追求和实现“更高质量”教育教学,促使学校实现更高质量的发展、更大幅度的增值。

2023-07-10

上一篇: 成都锦城学院 2022-2023学年(春季学期)教学督导报告