疫情不懈怠,网络来督导

自9月2日学校实行在线教学“热身”以来,时至今日,总督办分阶段、按计划进行网络巡课,巡课范围涵盖全校13个学院。

9月2日老生网课的“热身”阶段,总督办进行了网络巡课,将当日全校情况进行了文字汇总反馈,并分学院反馈了优秀、存疑以及不足。

9月5日老生正式上课阶段,总督办主要选择第1、3、5、7节课巡课,以了解师生出勤、教师讲授内容(新课的教学大纲及学习要求)、学生反应(参与和互动情况)、网课质量(画质、声音)等情况,并同时做好全校巡课情况的文字版汇总和分学院表格版的反馈。

9月13日是新生上课第一天,也是节后老生上课的第一天,总督办重点瞄准新生班级,以了解师生出勤、教师讲授内容(新课的教学大纲及学习要求)、学生反应(参与和互动情况)、网课质量(画质、声音)等情况,并同时做好全校巡课情况的文字版汇总和分学院表格版的反馈。

9月14日—9月16日,总督办坚持继续以上工作。

经总督办巡课发现,新学期线上教学总体情况较好,绝大多数教师精神状态饱满,备课充分,按时到课,按要求在第一节课讲解了教学大纲和学习要求,学生的出勤率高,积极在聊天区域或者连麦与教师进行互动,整体学习氛围较好。巡课中也发现了一些问题,在回访中基本上都得到了改进。

总督办的巡课工作获得了二级学院的认可和好评:工商学院左仁淑院长在干部群为督导组精细化工作点赞;财会学院章成蓉院长认为“这个形式很好,每天听课量大、面广,听课督课的效果效率都很显著”。

从第4周开始,总督办将重点督导新入职教师的课堂情况。

附件 1.部分在线课堂巡查截图

附件 1.部分在线课堂巡查截图