落实校长讲话,切实做好提升

落实校长讲话,切实做好提升

——总督办召开新学期督导会议

一、教学督导1组工作

3月1日,新学期开学第一天,总督办和教学督导1组准时出现在了几栋教学大楼,检查开学第一课。

检查结束后召开了本学期教学督导1组学习和研讨会议。会议由总督办周爱萍主任主持,全体教学督导1组成员参加。周主任首先传达了校长2020年度年终讲话内容,带领督导组全体成员学习了第82期活页文选,学习了2021年2月26日校长讲话《抓住“两个关键” 做到“五力五升” 主攻“高阶教学” 努力实现我校教学、育人新突破》,组织讨论了围绕“五力五升”修订的《四川大学锦城学院专家听课及教学检查评估标准》(试行稿)。新的评价表除保留了对教师基本素养的评价外,从内容到分值都向评价“五力五升”进行了倾斜,加大了评价“五力五升”的权重,着重评价教师培养学生解决现实问题的思维和能力,培养学生从低阶思维过度到高阶思维的教学过程和效果。

会后,组长冯教授布置了新学期教学督导1组的工作任务以及分工,主要为以下内容:

1.督导所有课堂教学,重点督查“五力五升”、“一基两轴,三阶递进”分类教学落实情况;

2.重点督导新聘教师、新开课、一年级新生班的课堂教学;

3.总结特优教师的可移植、可推广的成功经验,树立锦城学院榜样教师团队;

4.回访上学期和本学期所发现的教学中存在问题的教师,确认是否整改;

5.参与拟聘、转岗、兼职教师的入职考核;参与拟晋升职称的教学考察与评定;

7.应邀担任各类教学演示、比赛的裁判;

8.甄别被投诉教师的教学实况,真实评价,诚心帮扶;

9.完成轮流值班任务;

10.完成校内相关单位经总督办和督导组长给予的其他各项任务。

二、教学督导2组工作

3月2日,总督办周爱萍主任召集2021年教学督导2组全体成员在和平大楼主楼500会议室召开了新学期教学督导2组的首次会议,会议围绕着“落实校长讲话,切实做好提升 ——2021翻转课堂评价细则研讨”这一主题展开,会议首先由周主任宣布2021年教学督导2组的部分人员调整和今年工作重点。

紧接着周主任带领大家展开了关于评价细则修订的讨论。为了贯彻校长提出的“各项改革措施落得准、落得稳、落得好!”的指示,总督办与教学督导2组成员围绕着“以评促升”,用评价来引导教师实现低阶到中阶再到高阶的提升,展开了激烈的讨论,最终,商讨决定:

1. 教学督导2组重点检查属于高阶教学的翻转课堂教学。督导组将围绕着:“教师引导学生联系生活或企业实际解决了复杂问题、现实问题,教学中培养了学生分析、评价、创新能力”这一高阶思维培养来评价,从教师的表现和学生的反应两个方面来评价。

总督办将努力完成今年的教学督导目标,“以评促升”,创造锦城教学新辉煌!

2021.3

上一篇:成都锦城学院2020-2021学年(春季学期) 高阶课堂督导报告